Новости

ХОЛЕРА: причины, симптомы, профилактика

На сегодняшний день есть риски осложнения эпидситуации по холере. Этому способствует скученность людей в ряде приграничных с Украиной регионах, где размещены лагеря беженцев. Также возможное попадание на территорию РФ сточных вод из Украины, санитарному состоянию которых в силу ситуации сейчас уделяется мало внимания.  В связи с этим Роспотребнадзор рекомендовал усилить контроль за лабораторными исследованиями сточных вод, оценить готовность больниц и госпиталей к приему и лечению пациентов с холерой и усилить меры профилактики для предотвращения завоза и распространения этой инфекции в приграничных с Украиной регионах: Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областях, Краснодарском крае и Севастополе.

Исторические факты: 

«Первоначально холера появилась в дельте реки Ганг в Индии в XIX веке, а оттуда  быстро разлетелась по всему миру. За 200 лет произошло семь пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах.

Эпидемий холеры в России не было с 1985 года. Но были вспышки. Например, летом 1994 года в Дагестане. Также периодически выявляют единичные завозные случаи. Вспышки и единичные случаи заболевания холерой в последние годы отмечались в Ростовской области и Татарстане (в 2001 году 70 детей заразились при купании в овраге, куда попали стоки канализации), единичные заносы были в республику Башкортостан, Тверскую область, Москву, Мурманск».

 

Симптомы, лечение и профилактика:

                Сегодня холеру лечат, но, если лечение начато несвоевременно, прогнозы неутешительные. Последний зафиксированный не эпидемический случай смерти от холеры в России был в феврале 2008 года (умер 15-летний мальчик в Ярославле).

Холера — эта острая кишечная инфекция (ОКИ). Её относят к классу опасных инфекций, которому подвержены только люди. Она характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и сопровождается быстрым, тяжелым обезвоживанием организма.

Основной путь заражения — через воду и продукты, немытые овощи и зелень, а также вибрионы могут переноситься  контактно-бытовым путем и насекомыми.

 Холерой можно заразиться как от больного человека, так и от здорового носителя возбудителя заболевания, выделяющего его в окружающую среду с фекалиями.

 Холерный вибрион поражает тонкий кишечник.

 Заболевание проявляется повторяющийся рвотой и обильным жидким стулом (по внешнему виду напоминает рисовый отвар), слабостью и мучительной жаждой. На фоне обезвоживания  развиваются  осиплость голоса, сухость кожи и слизистых, мышечные боли и судороги. При отсутствии вовремя оказанной медицинской помощи развивается летальный исход.

Лечение направлено, прежде всего, на восполнение потерянной организмом жидкости и солей. Проводится также антибактериальная терапия.

                Риск заражения холерой очень легко снизить до минимального, если соблюдать ряд простых правил, находясь в регионах, где часто встречается заболевание (особенно актуально для путешественников):

— всегда тщательно мыть руки;

— использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе;

— не добавлять лед в напитки, если нет уверенности в том, что он изготовлен из чистой воды;

— хорошо мыть и очищать овощи и зелень, фрукты и ягоды перед употреблением;

— не глотать воду при купании в открытых водоемах;

— обязательно подвергать термической обработке продукты;

— избегать еды от уличных торговцев;

 — отказаться от любой сырой или неправильно приготовленной рыбы и морепродуктов;

— употреблять только качественную (безопасную) воду;

— в эндемичных по этой инфекции регионах для питья, умывания и чистки зубов используйте только кипячёную воду, даже бутилированная вода может оказаться зараженной!

В профилактических целях и по эпидемиологическим показаниям, при угрозе распространения инфекции и заражения людей проводится вакцинация холерной вакциной.

Не стоит пренебрегать средствами профилактики в отношении этой инфекции, в особенности при планировании командировки или туристического посещения стран, в которых часто регистрируются случаи холеры.